赤い宝石
グミには種類が多いそうです。先日旅で行った夏油川沿いに、花をつけたグミの木がたくさんありましたがどんな実がなるのでしょう?両親が子供の頃、川岸などに生えているグミの木に登り(木の質が柔らかく折れやすいそうです)、ミョウガの葉に実をたくさん包んでチュウチュウ吸ったとか。写真は家で実った園芸種のビックリグミで充分おいしいのですが、子供の頃食べたものの方が甘くておいしかった気がする、としみじみ。水や土がきれいだったということでしょうか?環境の良さもさることながら甘いものが少なかった時代の子供たちに人気のおやつだったんですね。下の写真のユスラウメは若いサクランボのような爽やかな味。どちらの木もヒヨドリやカメムシに大人気です。