教室・自然いろいろブログ2007-2009

グループ彩雲の活動記録と自然観察ブログ

6月ならでは

イメージ 1

今年家で実った梅は例年より数は少なかったのですが、ふたまわりほど大きめ。梅の果肉を味わうため、昨年同様梅の甘露煮に挑戦しようかと思ったのですが、制作する時間的余裕がないことと、煮あがった後の管理が難しい(カビやすい)ことを考えあわせ、今年は梅酒と梅の砂糖漬けにしました。実を半分に割った砂糖漬けは初挑戦。梅1圓紡个靴覆鵑蛤重釮800g!砂糖が溶ければ食べられるということなので7月には味わえるかな?とても楽しみです。


大和の泉の森ではさまざまな品種の花菖蒲が見頃を迎えていました。花びらの、多彩な紫色にあらためてうっとり・・制作でもこんな色を出せるといいのですが。